Figos cheios, estrelas de figo e bombons de figo
Com Almerinda Pereira
CIIPC, Santa Rita
Domingo, 24 de Novembro, 14h30 às 17h30
Para o público em geral
Por altura do dia de "Todos os Santos", que anuncia um ciclo de festividades ligado ao Culto dos Mortos, era tradição por todo o Algarve confeccionarem-se os figos-cheios, bombons de figo e estrelas de figo, por vezes chamados de 'Santos'.
O figo e a amêndoa, terminada a época da apanha, eram os ingredientes principais destas iguarias que eram oferecidas a familiares e amigos, degustadas no dia de todos os Santos e Dia dos Finados com um cálice de aguardente, ou oferecidas à criançada que no dia 1 de Novembro batia de porta em porta com um saco de pano ou uma cestinha a pedir "pelos Santos" ou pelas alminhas.
Nesta oficina vamos partilhar receitas e experimentar a sua confecção, orientados por Almerinda Pereira, uma das mais conhecidas mestres na confecção de pão e doces do Baixo Guadiana.
Inscrições
Centro de Investigação e Informação do Património de Cacela
Antiga Escola Primária de Santa Rita
Tel. 281 952600 | ciipcacela@gmail.com | http://ciipcacela.wordpress.com
Sujeito a inscrição prévia
Valor - 8 € - pessoa; 14 € - adulto + criança
| |||