Percurso PASSOS CONTADOS “O FIGO NO ALGARVE. DA ÁRVORE AO FUMEIRO” (Domingo, 27 Agosto) - Triplov INFO

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segunda-feira, 21 de agosto de 2023

Percurso PASSOS CONTADOS “O FIGO NO ALGARVE. DA ÁRVORE AO FUMEIRO” (Domingo, 27 Agosto)

Continuam os "Passos Contados", passeios pedestres de interpretação da paisagem, em Agosto, com o percurso:

O FIGO NO ALGARVE. DA ÁRVORE AO FUMEIRO

Com o agricultor João Sol

27 Agosto (Domingo)

Ponto de encontro: 7h00 em Santa Rita

Com extensas áreas de figueirais, o Algarve exportou durante séculos os figos secos, que tiveram elevada importância na alimentação das suas gentes e na economia regional.

Na "Crónica da Conquista do Algarve" lê-se que os mouros pedem tréguas aos cristãos para que possam colher as suas "novidades", na época que se estende do mês de Julho até S. Miguel a 29 de Setembro. Era o tempo da colheita e o figo tinha de se apanhar até S. Miguel.

Já então o figo estava, como continuaria a estar, na base da alimentação da população algarvia. Servia muitas vezes em lugar de pão às gentes do campo e também matava a fome às bestas. No Séc. XVI Frei João de São José escreve na sua "Corografia do Reino do Algarve" "As principais fazendas do Algarve são os figueirais e deitam-se os homens mais a eles que a outra cousa, porque se dão em toda a terra e é novidade de cada ano mais certa que o pão". 

Colhido no Verão, o figo ficava a secar no almeixar (termo que vem do árabe, al-manxar). Depois, quando não ia para o fumeiro (na segunda metade do século XX existia em Cacela pelo menos um desses fumeiros o do João da Venda, no lugar da Ponte), era enseirado por mulheres, isto é, metido em seiras, pequenas alcofas de empreita, e calcado com folhinhas de funcho ou daro (aroeira), plantas aromáticas e conservantes. Era assim acondicionado que seguia para comercialização dentro de fronteiras ou para exportação. 

Neste percurso vamos passar por alguns figueirais na envolvente da aldeia de Santa Rita, conhecer diversas variedades de figo e respectivos períodos de colheita, apanhar figos já secos, visitar um almeixar, provar figos secos e, por último, ficar a conhecer um pouco da história do antigo Fumeiro do João da Venda, no Sítio da Ponte.

INSCRIÇÕES 

Centro de Investigação e Informação do Património de Cacela

Antiga Escola Primária de Santa Rita

Tel. 281 952600 | ciipcacela@gmail.com | http://ciipcacela.wordpress.com

As participações são limitadas. Inscreva-se com antecedência, deixando o nome e contacto.

Valor de inscrição – 5€