Que os portugueses são o resultado de diferentes misturas não é segredo para ninguém. Dos traços físicos à comida que gostamos, estão lá todos os caminhos que fizemos, por mar e a salto na fronteira. A francesinha é nossa, da Invicta, mas é inspirada numa receita tradicional francesa. Sabiam? Soube hoje. Foi um emigrante regressado de França que na década de 60 do século passado decidiu reinventar o 'Croque-Monsieur', dando-lhe um toque especial. Acabou mesmo por virar especialidade. Sobre o nome, as histórias dividem-se: uns dizem que se justifica pelo nome do país da receita original, outros garantem que o seu criador quis brincar com as portuguesas, dizia que as mulheres francesas seriam mais "picantes" – esse é um dos condimentos que definem o petisco. No Grão-Ducado houve festa quando se soube que a Taberna Londrina – famosa pelas suas francesinhas – vai chegar ao Luxemburgo, depois de já ter aberto um restaurante em França. Será precisamente contra a seleção francesa que Portugal irá disputar o próximo jogo do Euro 2024. Diogo Costa foi, ontem, o nosso rei. E os adeptos foram ao rubro. Sobre outras competições: a Uber chegou no mês passado ao Luxemburgo, mas será mais barata que a Webtaxi? Fomos testar. Sobre misturas e o tanto que ganhamos com elas, deixo-lhe uma faixa de Stromae, um artista belga com o mundo dentro. Boas leituras! |