Francesinha, o petisco que um emigrante inventou - Triplov INFO

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terça-feira, 2 de julho de 2024

Francesinha, o petisco que um emigrante inventou


Paula Freitas Ferreira Paula Freitas Ferreira
Editora

Que os portugueses são o resultado de diferentes misturas não é segredo para ninguém. Dos traços físicos à comida que gostamos, estão lá todos os caminhos que fizemos, por mar e a salto na fronteira. A francesinha é nossa, da Invicta, mas é inspirada numa receita tradicional francesa. Sabiam?

Soube hoje. Foi um emigrante regressado de França que na década de 60 do século passado decidiu reinventar o 'Croque-Monsieur', dando-lhe um toque especial. Acabou mesmo por virar especialidade.

Sobre o nome, as histórias dividem-se: uns dizem que se justifica pelo nome do país da receita original, outros garantem que o seu criador quis brincar com as portuguesas, dizia que as mulheres francesas seriam mais "picantes" – esse é um dos condimentos que definem o petisco.

No Grão-Ducado houve festa quando se soube que a Taberna Londrina – famosa pelas suas francesinhas – vai chegar ao Luxemburgo, depois de já ter aberto um restaurante em França.

Será precisamente contra a seleção francesa que Portugal irá disputar o próximo jogo do Euro 2024. Diogo Costa foi, ontem, o nosso rei. E os adeptos foram ao rubro.

Sobre outras competições: a Uber chegou no mês passado ao Luxemburgo, mas será mais barata que a Webtaxi? Fomos testar.

Sobre misturas e o tanto que ganhamos com elas, deixo-lhe uma faixa de Stromae, um artista belga com o mundo dentro.

Boas leituras!